Молочный улун: польза и вред

Молочный улун присутствует в меню каждого кафе и ресторана: этот сорт чая считается наиболее подходящим для начинающих, ведь имеет нежный, легкий сливочный вкус и приятный аромат. Его нередко называют счастливым напитком, ведь он снимает усталость и напряжение, улучшает настроение и придает бодрости. Купить китайский чай этого сорта стоит, если вы привыкли начинать день с чая или любите вечерние посиделки за чашечкой любимого напитка. Най Сян действительно советуют заваривать утром или вечером.

История возникновения и классификация

Молочный улун появился на полках современных супермаркетов совершенно случайно: в поисках новых экзотических сортов тайваньские селекционеры получили чайный лист, который при заваривании имел легкий аромат молочной карамели. Сразу стало понятно – такой необычный продукт обязательно станет популярным.

молочный улун

Годом рождения сорта Най Сян Цзинь Сюань, ведь именно так официально нарекли молочный улун, считается 1980. С тех времен он претерпел множество изменений, поэтому сегодня каждый любитель может порадовать себя чашечкой сливочного чая нескольких видов. В продаже всегда можно найти:

  • не ароматизированный, натуральный улун. Имеет едва заметный молочный привкус и сладость. Такой сливочный напиток приобретает благодаря отсутствию достаточного количества и туманам, которые нередко окутывают плантации.
  • синтетический, ароматизированный. Его производят с помощью ненатуральных добавок, которые придают напитку действительно ярко выраженный карамельный вкус. Этот вариант напитка вряд ли поможет сформировать положительное мнение о молочном улуне, но он может быть и вполне безопасным и даже вкусным;
  • натуральный, ароматизированный. При приготовлении чайной смеси используют натуральные экстракты и эссенции, которые не только придают молочный вкус, но и усиливают его.

Лучше знакомство с молочным улуном с натурального, не ароматизированного напитка. Его производят в северной части провинции Фуцзянь, в провинции Гуандун, а также на острове Тайвань. Для изготовления используют исключительно зрелые листья. Процесс создания такого чая требует высшего мастерства, поэтому обычно цена на него достаточно высокая.

Особенности заваривания

заваривание молочного улуна

В первую очередь улун стал популярен в Великобритании: этот молочный, карамельный напиток с первого глотка пришелся по вкусу жителям королевства. А вот в Поднебесной «золотой дракон», как его называют из-за особой формы листа, совсем не любят: китайцы предпочитают «чистый» вкус, без ароматизаторов и добавок.

Технология заваривания не сложная, особенно если дома есть все, что нужно для настоящего чаепития. Если специальной посуды нет, то можно воспользоваться простым керамическим чайником. Особенности у процедуры все же есть. Стоит учесть, что:

  • заваривать молочный улун рекомендуют методом проливов;
  • заварочный чайник лучше предварительно ополоснуть кипятком;
  • улун не заваривают кипятком, а используют слегка остывшую воду (примерно 75-80 градусов).

Рекомендуется проливать улун максимум до десяти раз. Оптимальный вариант – от 3 до 5. С каждым разом необходимо увеличивать время настаивания, а первый пролив лучше слить, ведь он предназначен для промывки чайных листьев. Характерный вкус, напоминающий сливочную карамель, с каждым разом будет все слабее.

К такому напитку можно подать всеми любимые фрукты. Улун прекрасно сочетается с дыней, клубникой, мандарином, бананом. Отлично подойдут и разнообразные десерты, к примеру, чизкейк, шоколад, пресное печенье, а также любые продукты, которые не будут перебивать вкус необычного молочного чая.

Польза и вред

Как и большинство чайных напитков, молочный улун считается полезным для человека. Он идеально подходит для современных горожан, ведь избавляет от депрессии, настраивает на позитивный лад и помогает чувствовать себя бодро. Этот необычный молочный чай:

  • содержит кофеин, танины и эфирные масла, поэтому обеспечивает прилив сил и энергии;
  • является источником кальция, йода, селена и железа, то есть вполне способен наполнить организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает состояние кожи и борется с морщинками.

Регулярное употребление молочного чая помогает в борьбе с лишними килограммами, а также улучшает пищеварение. Также заказать китайский чай улун с молочным привкусом стоит, если необходимо увеличить уровень витамина С в организме или избавиться от отрицательных симптомов климакса.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.