Жасминовый чай: искусство наслаждения жизнью

В мире разнообразия китайского чая

Многообразие китайского чая в современных магазинах сегодня зачаровывает. Настоящие ценители могут легко насладиться зеленым, красным, черным, белым, цветочным и другими сортами чая. Напитки с добавлением соцветий и лепестков цветов также представлены и пользуются достаточной популярностью в Китае. И это неудивительно, ведь невероятные ароматы цветочных почек и нежные вкусовые оттенки привлекают жителей всех стран и континентов.

жасминовый чай

Жасминовый чай: тайна божественного цветка

Одним из наиболее востребованных видов считается жасминовый чай, который славится не только уникальным вкусом, но и обладает "волшебными" свойствами – расслабляет, придает сил, защищает от болезней и восстанавливает иммунитет.

Жасминовый чай: история, особенности, полезные свойства

Нежный, бархатный, сладкий как шелк жасминовый чай в Китай привезли из Древнего Рима. Вначале он распространился в Индии, а затем стал священным цветком буддизма и завоевал популярность в Китае. Во времена династии Сун этот ароматизированный чай стал особенно востребованным: сам император уважал этот усовершенствованный напиток, поэтому жасмин активно выращивали.

Этот уникальный напиток обладает:

  • Неповторимым, слегка сладковатым ароматом и вкусом. Растение для его производства растет в достаточно влажных регионах, таких как провинции Гуанси, Фуцзянь, Цзянсу. Именно здесь царит жаркий климат, имеется богатая на минералы плодородная почва, густые облака, туман и резкие перепады температур днем и ночью, что считается идеальными условиями для жасмина.
  • Ярко выраженным расслабляющим эффектом. Считается идеальным дополнением к ужину, так как может стать прекрасным завершением трудного дня.
  • Противомикробным и противовоспалительным действием. Жасминовый чай способствует укреплению иммунитета, защищает зубы от кариеса и оказывает благоприятное воздействие при острых вирусных заболеваниях.

Процесс создания жасминового чая

Жасмин, используемый для ароматизации чайного листа, собирают в самый жаркий момент дня, когда цветки насыщены наибольшим количеством эфирных масел. После сбора, жасминовые цветы проходят тщательную обработку: их просеивают, просушивают, а затем осторожно смешивают с чайными листьями. Этот процесс гарантирует, что аромат впитывается в каждый лист, сохраняясь там на долгое время.

Разнообразие жасминового чая

Если вы решите насладиться знаменитым китайским чаем с жасмином, то на рынке представлено несколько видов этого ароматного напитка. Предлагаем ознакомиться с:

  • Черным чаем с жасмином: отличается терпковатым вкусом и насыщенным ароматом. Содержащий множество полезных веществ и минералов, он эффективно борется с избыточным весом, подавляет аппетит, придает ясность сознания и хорошо согревает особенно в холодное время года.
  • Зеленым чаем с жасмином: выделяется более мягким вкусом и сладостью. Он идеально тонизирует организм благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Ученые даже советуют его в профилактике рака, ведь он обладает мощными антиоксидантными свойствами.
виды жасминового чая

Черный и зеленый чай с жасмином имеют много вариаций. Так, свежий и нестандартный Сиань Линг считается наиболее востребованным среди черных сортов. К зелёным же можно отнести элитный жасминовый чай Хуа Чжень Ло, жемчужный Моли Хуа Лун Чжу, а также омолаживающий Фень Янг.

Секреты заваривания

Если вы решили насладиться этим цветочным чаем, нужно помнить, что для полноценного чаепития недостаточно просто купить китайский жасминовый чай, необходимо также освоить искусство его заваривания. Давайте вместе рассмотрим тонкости этого процесса и шаг за шагом исследуем различные методы заваривания. Здесь существует как минимум два основных метода:

  1. Традиционный китайский метод: предполагает многократное проливание одних и тех же листьев небольшим количеством воды. Для идеального напитка рекомендуется взять всего 2-4 грамма чая и использовать воду с температурой 70-80 градусов. Процесс предусматривает от 5 до 8 заварок, с объемом воды на каждый пролив, около, 100-150 мл и временем заваривания 5-10 секунд.
  2. Современный европейский способ: включает в себя однократное заваривание с последующим настаиванием чая в течение 3-5 минут. Здесь объем воды значительно больше – около, 800-1000 мл, а чая – 4-6 грамм. Температура воды, примерно, 90-95 градусов.
способы заваривания жасминового чая

Независимо от выбранного метода, потребуется подходящая посуда – классический гайвань или чайник из стекла, фарфора и фаянса. Прогревать ее рекомендуется кипятком перед завариванием, особенно в китайском методе, где первый пролив считается очищающим и сразу сливается. Не забывайте обратить особенное внимание на качество воды: она должна быть чистой, без примесей, сора и вкуса железа. Идеально подходит мягкая, слабощелочная вода.

Холодный способ заваривания

Жасминовый чай можно также заваривать холодным методом, известным как "колд брю". В этом виде напиток остается ароматным и вкусным, часто подается вместо лимонада, прекрасно утоляет жажду летом. Однако для полного раскрытия вкуса его необходимо настаивать не менее 8 часов. Именно так вы сможете придать ему особенный насыщенный аромат и великолепный вкус.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.