Китайский копченый чай: как выбрать, заваривать, хранить

В понятие китайский чай входит обширное множество сортов – от традиционных до уникальных и необычных. Выращенный в экологически чистых регионах, этот чай не только оживляет и тонизирует, но и с щедростью делится своими полезными свойствами. Помимо своих полезных свойств его захватывающий вкус и аромат привлекают всё больше внимания, и, безусловно, выделяется своей неординарностью. Хотите попробовать что-то особенное и запоминающееся? Обратите внимание на китайский копченый чай, который считается излюбленным напитком во многих странах, начиная от простых жителей Поднебесной и заканчивая английскими аристократами.

копченый чай

История Возникновения

Самый уникальный чайный лист, выращиваемый на юге Китая, известен в России как Лапсанг Сушонг. Впервые он был выращен и изготовлен в провинции Фуцзянь еще в 15 веке. Этот благородный и насыщенный чай отличается смелым вкусом и неординарной историей. Первоначально он сушился стандартным образом, но с течением времени технология менялась.

Согласно легенде, первые листья этого чая были высушены над костром из сосновых веток во время оккупации солдатами императора маленького поселения с чайными фермерами. Так, подчиненные императора не просто заняли деревню, а расположились прямо на свежесобранном урожае. Время обработки по традиционной на то время методике было упущено и чай начинал уже было портится. Единственным выходом спасти листочки было провести "искусственную" ферментацию с помощью необычной для мышления фермера того времени сушке на костре. Этот эксперимент привел к великому открытию и созданию уникального напитка, который мгновенно стал популярным и почитаемым.

Особенности вкуса и аромата копченого чая

Метод копчения китайского чая применяется с абсолютно разными сортами. Каждый при этом демонстрирует свой яркий и неординарный вкус, вызывая у всех разные ассоциации. Так, к примеру, если красный копченый чай богат цветочными нотками и медовым ароматом, то копчённый пуэр проявляется сильно иначе. Чайные новички могут сравнить его аромат с протухлой рыбой, землёй и даже жжёной резиной. Ценители же любят в нём терпкие нотки дыма, древесины, и чернослива.

Настоящий копченый чай обладает рядом особенностей, которые следует учитывать при его покупке. Чтобы приобрести по-настоящему необычный напиток, помните, что:

  • Сырье для него собирают на плантациях, расположенных на высоте 3 тысяч метров, и сорванные листочки должны быть максимально зрелыми, чтобы обеспечить напитку насыщенный вкус.
  • Листочки не просто сушат под прямыми лучами солнца, но и подвергают их специальной обработке. Их подкручивают и прогревают над огнем, перед тем как приступить к "копчению".
  • Копчение выполняется исключительно с использованием веток сосны, которые придают напитку утончённый, глубокий аромат.

Считается, что копченные сорта более всего предпочитают мужчины. Однако в последнее время всё больше женщин также проникаются любовью к этому древнему напитку.

китайский копченый чай

Особенности Заваривания

Копченый чай весьма прост в заваривании. Однако специалисты всё же рекомендуют несколько различных способов:

  • Использовать большее количество чайных листьев с быстрым и многократным проливом кипятком. При этом для каждого последующего заваривания листьям необходимо чуть больше времени.
  • Однократное, но длительное заваривание – примерно 9-10 минут. Для данного способа используется относительно небольшое количество чая.

Настоящий копченый чай не содержит ароматизаторов, но при этом является достаточно крепким и ароматным напитком. Цвет готового настоя – янтарный, близкий к красному. Во вкусе чувствуется легкая терпкость, но отсутствует горечь. Аромат – яркий, сосновый, с копчеными фруктовыми нотками. Вкус – насыщенный, в зависимости от выбранного сорта напоминает сладковатый имбирь и мёд.

Когда Пить Копченый Чай?

Купить копчённый чай можно как для особых случаев, так и для ежедневного потребления. Этот напиток насытит обстановку уютом, поможет поддержать беседу с друзьями и создаст для всех приятную атмосферу.

Он отлично подходит для природы, где его можно заварить на костре – вариант, предпочитаемый многими ценителями. Дымные еловые нотки хорошо сочетаются с сырами и мясными блюдами, а также закусками с яркими специями.

Копченый чай не только вкусный, но и полезный. Как и многие другие сорта китайского чая, он содержит множество витаминов и способствует очищению организма от токсинов. Эксперты утверждают, что копченый чай улучшает пищеварение, повышает потенцию, стимулирует обмен веществ и прекрасно согревает в холодную пору.

Хранить этот необычный чай рекомендуется в сухом и темном месте, чтобы сохранить его качества и аромат. Если копченый чай приобретен в вакуумной упаковке, после вскрытия и употребления убедитесь, что вы плотно его закрыли на замочек или прищепкой, выпустив при этом из него большую часть воздуха.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.