Пуэр в брикетах история, виды, польза, как заваривать

Чай – напиток, который заваривает каждый второй житель нашей страны перед походом на работу: сладковатый, нежный, с приятным послевкусием, он помогает чувствовать себя бодро в течение всего дня, отлично утоляет жажду и просто доставляет удовольствие. Купить чай можно в любом супермаркете и даже магазинчике возле дома, но наиболее качественным сегодня считается чайный лист, выращенный и собранный в Китае.

Приобретать его лучше в специализированных магазинах: тут и большой ассортимент, и опытные продавцы, которые могут посоветовать наиболее вкусные сорта, и правильное хранение, что немаловажно для этой продукции. В таких чайных центрах, как правило, есть самые необычные сорта и виды. К примеру, популярный сегодня пуэр, но не россыпью, а в прессованных брикетах.

Как появился чай в брикетах?

Прессованный чайный лист – совсем не новинка на рынке: формировать небольшие брикеты из чая стали еще в древние времена, когда транспортировка занимала много времени, а размер и объем груза играли важную роль. В первую очередь прессовать стали именно пуэр, причем причин было несколько.

Ферментированный чай, который специалисты описывают, как мягкий и бархатный, в прессованном виде только улучшает свои вкусовые качества, приобретает землистость, привкус шоколада или чернослива, становится более выдержанным. Такой чай просто не имеет аналогов в мире, поэтому с каждым годом у него только прибавляется почитателей.

Каким бывает прессованный чай?

Элитный пуэр в брикетах может иметь разную форму, но, как правило, оформлен привлекательно и упакован в яркую коробку. Внешний вид прессованного чая зависит от сорта, места, где произрастал чайный куст и особенностей обработки. Часто производитель выбирает определенную форму, по которой его потом узнают покупатели. При этом, размер и вес каждого брикета, а также цвет листа и структура тоже может отличаться.

Наиболее распространенные варианты это:

  • блин или мучная лепешка. Чаще всего такую форму придают чайному листу, собранному в высокогорных районах Китая. Его удобно не только транспортировать, но и хранить дома – блины или шайбы складывают один на один. Вес может быть самый разный – от 100 грамм до 5 килограмм;
  • гнездо или чаша. Самые удобные, ведь рассчитаны на одну заварку и их не нужно разламывать. Весят такие продукты около 5 грамм, но если очень постараться, то можно приобрести и большие гнезда;
  • гриб. Эта необычная форма используется редко и только для тибетского пуэра. Гриб выглядит очень реалистично – можно рассмотреть и ножку, и шляпку.

Кирпич – самая распространенная форма для прессованного чая, который готовят именно на экспорт. Транспортировать его удобнее всего, особенно на дальние расстояния. Также для прессования чая весом до 1 килограмма используется квадратная заготовка. Обычно, на таких брикетах красуется китайский иероглиф, благодаря которому продукт выглядит еще более привлекательно.

Некоторые формы сегодня используются крайне редко, к примеру, несколько веков назад считалось нормальным заказать чай в брикетах в виде человеческой головы. Сегодня ее называют тыквой и используют крайне редко, хотя в старину преподносили императору в качестве презента.

Пуэр в брикете и его польза

Прессованный чай также полезен, как и рассыпной, к примеру, пуэр издавна считался настоящим лекарственным средством. Современные врачи тоже рекомендуют его, но в умеренных количествах. Чай в брикете:

  • избавляет от тяжести в желудке и похмелья;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Чай содержит полезные антиоксиданты, бодрящий кофеин и пробиотики, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Это удивительно вкусный напиток, который придает сил и наполняет энергией, каждого, что пьет его регулярно.

Как заваривать чай в брикете?

Заказать китайский чай в брикетах несложно, главное - суметь заварить его таким образом, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат.

В первую очередь, необходимо отделить часть заварки от брикета. Часто для этого используют специальный нож, а новичкам рекомендуют приобретать формы с небольшим весом, на одно чаепитие. Чайник тоже лучше приобрести особый – глиняный, но на первый раз подойдет и стандартный, керамический.

На одну порцию будет достаточно до 5 грамм чая: его нужно залить горячей водой и слить ее через 30 секунд. Затем повторно залить воду и настоять 10-20 секунд – этого вполне достаточно для заваривания.

Чтобы аромат раскрылся максимально хорошо, лучше нагреть чайник выше комнатной температуры. Если чайный лист выдержанный, то его можно заваривать 10-12 раз.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.